即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

贺州市强制隔离戒毒所:坚守浩然正气 交出满意答卷

2018年12月07日 10:20     来源: 中国警察网    作者: 罗义赤 陈景华   

 

 

 

  中国警察网讯 贺州市强制隔离戒毒所仅占地16.34亩,却肩负着三县两区的收戒重任。在上级公安机关的坚强领导下,监所以“人文、大爱、创新、奋进”为主题,依托“公正执法、科学管理、与时俱进、争创一流”的治所理念,连续6年被评为全国一级所,14年来安全无事故。走出了以“七个化+共建共治共享”的崛起之路,洒满了“强警筑梦,实干兴邦”的情怀,实现了贺州市公安局党委提出的“三满意”目标,在全国戒毒所同行中独树一帜。 

  党建带队建促业务,凝结队伍建设正规化。 

  监所以党建领航凝聚队伍力量,不断强化基础,完善制度。将市局提出的“七个一”工作法有机融入各个工作环节:抓实一日一检查,规范管理形成常态机制;抓实一周一学一训,提升素质强化整体实力;抓实一月一例会,把握思想部署阶段工作;抓实一季一分析,增进了解促进队伍和谐;抓实一季一考核,营造氛围发挥杠杆作用;抓实一所一品牌,争先创优推动跨越发展;抓实一年一总结,打造正规化公安队伍。通过一点一滴的积累,提升队伍的整体素质和战斗力,激发队伍的新活力。2017年成为全国公安机关队伍正规化建设示范单位之一。 

  维稳大局应收尽收,促成康复治疗医院化。 

  作为贺州市唯一的强制隔离戒毒所,所领导班子心系社会、服务大局、敢于担当,安排医护人员轮番到贺州市人民医院跟班学习,在所内建立了关爱治疗点,确立和实现了戒毒所为公安工作服务的理念,在保障执法和监所安全之间维持平衡的同时,严格把好患艾滋病等病残吸毒人员的入所关,做到应收尽收,有效缓解社会治安压力,为营造安全稳定的社会环境积极贡献。多年来拒收率不到5%,而某些省市戒毒所的拒收率却高达55%。 

  据贺州市疾控中心艾滋病防治科数据统计,贺州市戒毒人员感染艾滋病的比例从50%降低至8%,降幅达42%。2015年,戒毒所被评为“全国强制隔离戒毒所‘大收戒’工作成绩突出单位”。 

  人文关怀感化挽救,营造管理教育学校化。 

  监所在探索助戒毒学员走向新生的途径中,因地制宜完善了一套教育管理计分考核办法及阶梯式的规范化管理。为戒毒学员经脱毒治疗后,制订15天入所教育计划,内容包括:参加法律法规及行为规范学习、考试,同时进行队列训练、戒毒晨操等身体康复活动,使监所对戒毒学员的日常管理达到半军事化以及学校化的水平。此外还开展亲情帮教等助戒活动,深入了解戒毒学员动向,为戒毒学员办理请假出所手续,坚持以人为本助戒毒新生的科学信念,充分给予人文关怀。近年来,监所实现数据质量100%。对戒毒学员的谈话教育完成量每月达100%。 

  2018年5月,自治区公安厅党委副书记,常务副厅长许建忠到所调研时,高度赞许监所管理教育工作所取得的成绩。 

  拓宽渠道助力就业,形成技能培训多样化。 

  为了让戒毒学员重拾信心、回归社会,戒毒所在所内建设就业培训基地,举办多种制造工艺技能培训班,传授种植、养殖及无土培育技术,拓宽戒毒学员就业渠道。并定期回访在戒学员家属和解除强戒人员,结合实际实施帮扶:或赠送猪苗给出所学员,或助学员承包土地种植树木……以技能及再就业培训助学员梦想重圆!。 

  匠心别具求新求变,树立警务创新品牌化。 

  监所组建了“陶警官缘梦工作室”;以心理拓展、管教创新、兴趣培养为主题,开辟了“天贺之声”广播室;制作了《戒毒阳光报》月刊;拓宽了民警与学员沟通交流渠道;形成了书画创作、网上义卖、走访慰问的良性循环模式;帮扶了学员刘某某一家六口重建房屋的事迹被广西电视台、广西法治日报报道。2016年“陶警官缘梦工作室”被评为广西公安警务创新的56个获奖项目之一。 

  积极行动扫黑除恶,开辟协助破案制度化。 

  2014年至2018年底,该所通过发掘线索协助办案部门破获刑事案件143起,破获行政案件253起,逮捕144人,强戒301人。成为贺州市公安机关打击违法犯罪工作的重要突破口。 

  大爱化雨心系社会,演绎禁毒防艾常态化。 

  近年来,贺州市强制隔离戒毒所以“请进来”与“走出去”双向互动的创新举措,积极应对禁毒防艾的严峻形势,取得显著效果。 

  “请进来”:迎来机关、企事业单位工作人员、在校学生20000余人次入所接受警示教育,并建成禁毒防艾宣传教育基地,深入开展禁毒防艾宣传。 

  “走出去”:在全国率先实行带着戒毒学员走进校园、社区、工厂、娱乐场所等,以多种文艺节目形式,开展禁毒防艾宣传130余场次,宣传受众达26万余人,发放宣传资料28万余份,总行程万余公里。禁毒防艾宣传的场次、覆盖人数和资料发放的数量,相当于一些省份戒毒所的总和,在全国首屈一指,得到公安部监管局高度赞扬。 

  与此同时,戒毒所紧随新时代的潮流,力推指尖上的禁毒防艾。以微信公众号为新载体,每月定期推送禁吸戒毒信息及禁毒防艾常识,增强了群众的忧患意识,努力使群众做到居安思危,共同筑起禁吸戒毒的防线。微信公众号每期信息阅读点击率位居全国戒毒所前列。 

  党建联盟社会支持,赢共建共治共享格局。 

  监所广泛引入社会力量助力戒毒学员走向新生,得到南宁市第四人民医院、贺州学院、贺州市红十字会等20余个单位及社会团体支持,设立了广西首个公益性戒毒所专业心理辅导服务站、广西首个红十字南丁格尔志愿服务队戒毒所服务点。与40多个单位结对共建,打造了共建共治共享的社会治理格局。 

  趋向精细切合时代,致力于打造智慧监所。 

  2018年监所为落实公安部党委实施大数据战略、建设智慧公安的部署要求加快精细化、信息化建设以及完善基础设施建设的步伐,与国内知名智慧监管厂家协作共同打造出高标准信息化戒毒所;大胆尝试最新人工智能技术,利用人脸生物识别技术的非侵扰性、便捷性、友好性、非接触性、可扩展性等一系列优势完成民警和被监管人员身份信息确认,打通监所执法和管理流程;全新的公安监管综合实战平台系统,先进的指挥调度系统和警务综合管理系统,不仅将所内各类安防信息数据界面直观明了地呈现出来,而且系统设计充分考虑到戒毒所实战需求、统一建库、融合执法信息系统、信息数据采集共享、岗位信息交互、实时贯通业务数据、强化检查督导等功能;各子系统间信息实现横向流转,达到集中管理和智能化联动的目的;防误放系统通过人脸与指纹识别的双重认证,为监所安全提供了双保险。量身订制了学员生产劳动计分考评系统、智慧监室管理系统、智能对讲系统等。所内依托智慧化产品的应用、规范所内管理流程,构建了从终端到网络到管理的全方位感知。 

  崇尚传统注重传承,率先创文化戒毒自信。 

  监所通过原创《洗心录》、《思过文》、《清心阁赋》、《圆梦亭记》以及原创戒毒所所歌曲《爱的光芒》、主动与市图书馆联系在所内增设图书阅览室,学员自绘制壁画美化监所等文化建设,订制了学员的一日生活制度,安排了早读、晚读等环节,打开了文化戒毒的新局面。 

  自治区公安厅副厅长补祥斌及监管总队总队长谭勇强到监所调研,对监所的创新管理表示充分肯定。 

  近年来,戒毒所的工作得到了人民群众的高度赞扬,也得到了自治区内外同行们的认可,成为了当地党委政府满意,上级公安机关满意,辖区人民群众满意的先进典型!戒毒所也多次荣立集体二等功、集体三等功;2017年被评为全国优秀公安基层单位、自治区妇女儿童维权岗;2017年11月22日,全区监管系统深入学习贯彻十九大精神暨年底冲刺零事故现场会在贺州市强制隔离戒毒所召开。2017年12月4日至8日,国家公安部在深圳市公安局警察训练学校举办全国强制隔离戒毒所工作培训班,贺州市强制隔离戒毒所受邀为培训班授课,成为全国14个受邀戒毒所之一。 

  监所借深化改革东风,突现“小单位也有大作为”,始终以党建领航,凝心聚力行稳致远!向着“全国标兵所”的目标而不懈努力。 



责任编辑: 徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢