即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

河南省濮阳市公安局胜利分局“三项措施”推进禁毒工作

2019年08月13日 16:58     来源: 中国警察网    作者: 楚明宇   

  中国警察网讯 为依法打击涉毒违法犯罪活动,河南省濮阳市公安局胜利分局坚持“严打、严治、严防”工作方针,不断推进禁毒打击整治工作,全力以赴创建“无毒”社会环境。 

  一、坚持“零容忍”态度严打毒品犯罪。坚持“零容忍”态度,对辖区10余家经营、购买、使用易制毒化学品的企业、单位开展全面整治行动,严格执行易制毒化学品审批、报备程序,定期对易制毒化学品企业进行检查、抽查,并和企业签定了责任书;民警结合日常工作,以明察与暗访相结合的方式,深入辖区宾馆旅店、娱乐、网吧等易滋生涉毒犯罪行为的重点场所,常态化开展场所涉毒问题专项整治工作,严格落实辖区公共娱乐服务场所禁毒管理制度,强力震慑辖区涉毒犯罪行为。今年以来,共抓获吸毒人员5人,强戒1人。 

  二、坚持“应戒尽戒”原则严治吸毒行为。该分局禁毒专业队积以“迎庆”安保活动为抓手,深挖隐性吸毒人员,及时掌握在控吸毒人员动向。同时本着“应戒尽戒”原则,对社会面吸毒人员全面开展收戒工作,从严收戒吸毒成瘾人员,最大限度地减少社会面漏管失控吸毒人员,全力降低“复吸率”。为更好地做好禁吸戒毒工作,组织禁毒民警认真学习了社区戒毒康复中心工作流程、运行方法、易制毒企业协会筹建及禁种铲毒应该把握的重要节点和核心等工作经验、作法,通过学习对民警推进工作获益匪浅。 

  三、坚持禁毒宣传,严防毒品侵害。该分局禁毒民警还结合“6.26”禁毒宣传日和日常法制宣传,深入群众中以讲解毒品危害、发放禁毒资料等形式,进行广泛宣传,鼓励群众参与禁毒工作,积极举报涉毒违法犯罪线索,提高人民群众自觉远离毒品、打击毒品犯罪的意识。期间,挂标语10余份,张贴宣传单800余份。主动走访戒毒人员家庭,向戒毒人员及其家属强调毒品危害性、毒品犯罪严重性与相关法律法规,引导家属积极配合工作,劝导社区戒毒人员能够及时、按时前往戒毒康复中心接受定期检测,积极戒毒;以青少年预防教育为重点,深入辖区学校,广泛开展形式多样的禁毒宣传,与在校学生形成互动,进一步提升学生对毒品危害的认识和了解,增强学生们识毒、防毒、拒毒能力。