即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

遂宁安居多举措铁腕禁毒

2019年10月08日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯  面对严峻毒情形势,今年以来,四川省遂宁市安居区全区以惩治外流制贩毒为重点,构建禁毒工作体系,举安居全区之力铁腕禁毒,取得了阶段性效果,毒情形势得到了有效控制。
  据介绍,今年来,安居区深入贯彻《毒品问题严重地区责任考评办法》精神,全面落实禁毒“一把手工程”,重组以书记和区长任双主任,区政法委书记和区公安分局局长任双常务副主任,区四大班子分管领导为副主任,相关31个单位一把手为成员的禁毒委,乡镇(街道)、村(社区)建立了由党政主要领导挂帅的禁毒工作领导机构,形成“主要领导亲自抓,分管领导、派出所所长具体抓,禁毒专职人员直接抓”的领导责任体系。并将禁毒工作纳入全区经济发展总体规划、年度工作重点任务,区禁毒委与乡镇、各成员单位签订《禁毒工作目标责任书》。乡镇(街道)与村(社区)签订《禁毒目标责任书》,与驻村干部、村(社区)书记签订重点人员《包保责任书》、“一对一”《帮扶责任书》,并强化考核问责。
  与此同时,安居区以镇村干部和网格员为主力,全面开展“涉毒人员大排查、大走访”专项行动,逐一查清了全区吸毒人员、重点涉毒人员的详细情况,切实做到毒情形势底数清、情况明。并创新管控方法,强化重点地区、重点人员管控,坚持“阵地前移”,建立“成都劳务输出服务站”、“在北京设立农民工服务管理党支部”、“在拉萨农民工党建联盟”等流入地劳务服务站16处、流动党支部5个,与当地禁毒部门签订禁毒合作框架协议,实现重点人员双向管理。对重点人员,落实“包保管理”,建立外出牵头人员、外流贩毒人员、外流吸毒人员、外流贩毒嫌疑人员、本地吸毒人员、闲散人员等基础台帐,对221名重点人员分类落实包保责任,强化动态巡查走访。对高危对象,实施“应收尽收”,开展强戒强治13人;依托刑释解戒人员信息系统,落实无缝对接管理,减少高危对象外流36人。今年以来,新增在册吸毒人员27人、同比下降10%,新增外流贩毒人员5人、同比下降70.6%;登记在册“六类”重点人员221人,落实管控201人,管控率达90.9%;在册社区戒毒康复(社区戒毒)263人,执行率达100%。
  此外,安居区还建立举报奖励机制,充分发动群众检举外流制贩毒和涉毒人员,单案最高奖励20万元。