即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

遂宁警方捣毁跨国贩毒团伙 首次抓获缅甸籍毒枭

2019年10月08日 10:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  一个快递,暗藏冰毒,民警顺藤摸瓜,最终,将这个贩毒团伙捣毁。日前,记者从四川省遂宁市公安局船山分局获悉,在遂宁市公安局及云南警方的大力支持下,船山公安分局成功打掉一跨国贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获冰毒麻古等冰毒5公斤。
  一个包裹牵出云南至四川贩运毒团伙
  今年年初,云南警方在对寄递行业进行突击检查时,意外发现一包裹中藏有大量毒品,经过多方走访调查,云南警方发现,该包裹的寄件人为遂宁籍女子曾某。在扣押了包裹的同时,为了不打草惊蛇,云南警方随即将该线索反馈给遂宁市公安局。随即,遂宁市公安局将该线索转交给船山公安分局。
  “获知线索后,我们高度重视,立即启动线索核查工作。”据船山公安分局相关负责人介绍,通过对曾某的初步调查,办案民警发现,曾某只是一名吸毒人员,其本人根本没有能力和财力购买大量的毒品。
  随即,办案民警扩大侦查范围,对曾某的社会关系进行全面排查。很快,一个以云南卖家曾某云为上家,遂宁籍90后女子翟某、林某为买家,曾某、唐某等人为马仔的云南至四川贩运毒品犯罪网络浮出水面。
  为了打掉该贩毒团伙,随即,船山公安分局抽调精干警力,成立专案组,全力侦破此案。
  果断收网  贩毒团伙6人落网
  时间到了今年4月,专案组通过研判发现,上次毒品被收缴后的翟某贼心不死,准备再次前往云南购买毒品,然后通过物流邮寄回遂宁。
  为了不打草惊蛇,确保打击成效,专案组决定同时在遂宁、云南两地收网。随后,船山公安分局商请遂宁市公安局通过省公安厅向云南警方发出紧急协作函,请求云南警方对曾某等人进行摸排抓捕。
  4月4日下午,翟某等人邮寄的包裹到达遂宁城区某小区门卫室,随即,专案组兵分两路,一组对取包裹的马仔曾某、唐某进行抓捕,一组则对买家翟某、林某进行抓捕。
  “整个抓捕工作十分顺利,在翟某等人邮寄的两个包裹中,我们共查获了冰毒2.4公斤,麻古6000余颗。”专案组相关负责人介绍说,在遂宁收网的同日,云南警方也传来捷报:卖家曾某云等人被当地公安机关抓获,现场查获冰毒2.1公斤、麻古近6000颗。
  深挖研判  蹲守六天抓获缅甸毒枭
  通过对曾某云等人的审讯,办案民警发现,曾某云等人并没有制造毒品,也就是说,在曾某云的背后,还有上家。围绕这一思维,专案组民警再次对六名犯罪嫌疑人的社会关系网进行串并深挖,结果发现,曾某云的上家极有可能是长期活动在中缅边境的缅甸籍毒贩坤某。
  但通过进一步侦查,办案民警却发现,坤某长期盘踞在缅甸境内,不轻易深入云南境内,仅有的几次活动也在云南沧源县。为了快速抓获涉案的所有犯罪嫌疑人,专案组立即对接云南警方协助开展工作,并派遣精干警力前往云南沧源县,伺机进行抓捕。
  到达沧源后,专案组民警一边通过走访蹲点收集固定相关证据,一面克服人情社情等复杂环境实施精准布控。在蹲守了6天之后,专案组民警获得可靠情报:当天下午,坤某将携带毒品入境。在沧源公安机关的配合下,专案组兵分四路,精准布控,最终,将坤某成功抓获,并现场缴获麻古200余颗。经审讯,坤某对其从境外将毒品贩卖给曾某云的犯罪事实供认不讳。至此,该案圆满告破。而该案,也是遂宁警方首次抓获缅甸籍毒枭。