即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

安阳:锻造禁毒铁军 打造无毒净土

2021年04月08日 10:59     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 孙雅琼 刘澳 李峰   
人民公安报、中国警察网 · 孙雅琼 刘澳 李峰  |  2021-04-08 10:59

  近年来,河南省安阳市公安局禁毒支队奋勇争先,用拼搏奉献演绎出一段段精彩的禁毒故事,用忠诚与汗水谱写出一曲曲禁毒华章。

  党建引领锻造禁毒铁军

  安阳市公安局禁毒支队充分发挥党支部的战斗堡垒作用,严格落实“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,着力锻造素质过硬、作风优良、能打硬仗、能打胜仗的禁毒铁军。

  他们全面落实从严管党治警主体责任和班子成员“一岗双责”,健全队伍风险隐患排查分析研判机制,建立思想政治工作述职制度,突出预警防控。禁毒支队每半年专题研究一次队伍建设情况,分析队伍思想状况,履行好抓队伍促业务的主责主业。支队涌现出了一批先进典型,支队长安群清荣获全国五一劳动奖章,民警王耀华被评为全国禁毒工作先进个人,民警李跃峰荣立个人一等功。

  构建全链条打防管控体系

  安阳市公安局禁毒支队充分发挥禁毒主力军作用,侦破了一批毒品大要案件,打掉跨国走私制毒物品犯罪团伙。同时,把毒品预防教育积极融入脱贫攻坚工作,实现禁毒宣传教育全覆盖,最大限度减少“因毒致贫、因毒返贫”问题滋生。从2017年起,他们以内黄县田氏镇汤西村为试点,聘请十余名书画家为“禁毒扶贫大使”,通过向农村闲散人员、失学青少年传授书画技能,引导他们培养健康文明的兴趣爱好,激发他们勤劳致富的内生动力。

  该支队组织禁毒志愿者、国家心理咨询师组成心理辅导团,到强制隔离戒毒所举办心理健康公益讲座,开展心理辅导。心理咨询师专门为近百名女性戒毒人员进行毒瘾心理矫正辅导,帮助她们与“心瘾”作斗争,助其重拾生活的信心。

  为帮助戒毒人员顺利回归社会,禁毒支队坚持从扶“智”入手,联合人力资源和社会保障部门,针对戒毒人员具体情况,积极开展形式多样的就业培训活动,鼓励他们自主创业,并协调社会热心公益的单位提供劳动岗位,先后安排200余人就业。

  营造浓厚禁毒氛围

  从2018年开始,安阳市在全省率先开展青少年毒品预防教育数字化平台宣传教育工作。截至目前,全市共接入学校1504所,注册学生43万余名,学校接入率100%,学生注册率97%,连续3年居全省前列。

  目前,安阳共建成省级禁毒教育基地1个、市级禁毒教育基地20个,着力打造了一批主题鲜明、特色浓郁、群众喜闻乐见的毒品预防教育示范基地。教育示范基地充分依托科技馆、文化宫、活动广场等公共场馆,并在学校、企业、工厂等场所开展宣传,拓宽了受众群体。

  安阳市公安局禁毒支队积极发展壮大大学生禁毒志愿者队伍,借助大学生社团群体组建了一支组织健全、业务熟练、覆盖重点、面向基层、充满活力的大学生禁毒志愿者队伍。同时,借助“青骄第二课堂”平台,做好学校毒品预防教育工作,联合市教育局,推动将禁毒法治宣传教育纳入法治副校长工作范畴,帮助青少年增强禁毒意识,引导他们养成良好的生活方式,促进青少年健康成长、家庭和谐、社会稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网