即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

十堰打掉通过网络交友方式吸贩毒团伙

2021年04月08日 11:01     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 肖新民 王培   
人民公安报、中国警察网 · 肖新民 王培  |  2021-04-08 11:01

  交友不慎染上毒品

  2月24日,湖北省十堰市东岳分局西区派出所抓获吸毒人员梁某,从其住处搜到若干冰毒。禁毒民警调查发现,他曾多次在兰某处购买冰毒。

  2020年3月,梁某在某社交App上认识了兰某,见面后兰某便请他吸食了两次毒品,之后又委婉地向他推销。梁某意识到自己交友不慎,便决心跟兰某断绝来往。去年年底,梁某因心情不好,主动联系兰某购买毒品。警方查明,自去年12月,梁某先后从兰某处购买过4次毒品,其中有3次容留兰某在家共同吸食。

  通过交友平台发展“客户”

  经进一步调查走访,今年2月25日,办案民警将兰某抓捕归案,在兰某的手机里发现其与多人交易毒品的记录。为查清事实,警方传唤了涉案可疑人员协助调查。经查,有6人尿检呈阳性。据悉,这6人都是通过交友平台结识兰某,在兰某哄骗下吸食了毒品。

  兰某手中的毒品则来自于“好友”叶某。2020年初,兰某结识叶某后,从他那里购买过几次冰毒,熟络之后,叶某便让兰某帮忙“销货”。兰某想自己收入不足以维持愈发频繁的吸毒需求,便答应了叶某。此后,他便通过App交友平台发展“毒友”,引诱梁某等人染上毒品,成为自己的“固定客户”,以达到以贩养吸的目的。一旦有人联系兰某购买毒品时,兰某便通知叶某,由叶某将毒品分装,再由兰某将毒品交给买家。

  “二道贩子”贩毒牟利

  掌握叶某贩毒的线索后,办案民警第一时间将其抓捕归案。经查,叶某吸毒多年,曾数次被公安机关打击处理。

  叶某供述,去年疫情期间他没了毒品来源,毒瘾难耐的他联系上在外省打工时认识的“毒友”,多次转账给对方让其将毒品通过快递寄到十堰。渐渐地,叶某发现身边的“毒友”也在四处找货,嗅到“商机”的他便频繁“进货”,再转卖给十堰的“毒友”,并通过兰某打开了“销路”。叶某的“下线”刘某购买毒品后,还转卖给好友吴某、郑某等人。

  近日,东岳分局所队联合,将涉案的多名吸毒人员抓捕归案。目前,叶某、兰某、刘某因涉嫌贩卖毒品已被刑事拘留,梁某因容留他人吸毒被刑事拘留,其余9人因吸毒被予以行政处罚。此案正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网