即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

瑞昌:健全机制提升禁毒工作成效

2021年04月08日 11:02     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 曾芳洲 彭纪辉 柯洁男   
人民公安报、中国警察网 · 曾芳洲 彭纪辉 柯洁男  |  2021-04-08 11:02

  江西省瑞昌市公安局不断健全禁毒工作机制,全面加强禁毒基础保障、打击整治、吸毒人员管理、毒品预防教育,全市禁毒工作成效不断得到提升。2020年至今年3月,瑞昌市公安局共破获涉毒刑事案件35起,刑拘涉毒犯罪嫌疑人49名,办理行政案件73起,查处吸毒人员88名,强制隔离戒毒39名,在江西省禁毒工作综合满意度民意测评活动中名列前茅。

  瑞昌市公安局从禁毒队伍建设入手,以党建工作为引领,做强禁毒专业队伍,进一步加强公安禁毒的拳头力量,配强禁毒民警,增强禁毒队伍的忠诚意识和履职能力。该市还配齐社区戒毒社区康复专职工作人员,明确每名禁毒社工帮扶管理的吸毒人员和工作职责任务。为加强禁毒社会力量,注册成立禁毒志愿者协会,目前已有6个分会,注册会员达486人。

  瑞昌市禁毒部门充分依托“6·26”服务中心智能化管控信息平台,对吸毒人员进行随机抽查、短信通知提醒,做到定期不定时的吸毒检测、违反协议报警等,实现智能管理;配置毛发检测仪,每3个月对吸毒人员进行一次毛发检测。

  瑞昌市公安局深化缉毒专项行动,实行全警参与、所队联动的打击毒品违法犯罪的一体化机制。2020年破获涉毒刑事案件数、刑拘数、办理吸毒案件数等同比均有大幅度提高。今年2月,抓获潜逃12年的涉毒在逃犯罪嫌疑人张某。

  在强化禁毒打击的同时,瑞昌市公安局加大对易制毒化学品企业和娱乐场所检查力度,组织开展非法生产易制毒化学品及制毒窝点摸排清查,确保辖区内无制造毒品问题、无聚众吸毒案件。

  瑞昌市不断强化禁毒宣传教育工作,去年以来,由市禁毒委牵头在全市各地和场所开展禁毒巡回宣传“六进”活动21场(次),发放宣传资料3万余份,受教育群众10余万人次。各部门禁毒宣传教育亮点纷呈,并紧紧抓住学校这个主阵地,举办“禁毒教育进学校”“无毒青春、健康成长”等主题宣讲30余场次,覆盖辖区15所学校、2万余名师生;印发《关于禁毒教育致家长一封信》,开展丰富多彩的主题禁毒宣传周活动,提高全社会对禁毒工作的知晓度、支持度、满意度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网