即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

杭州:铸禁毒“利剑” 建“无毒”之城

2021年05月13日 14:22     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 谢佳 傅宏波   
人民公安报、中国警察网 · 谢佳 傅宏波  |  2021-05-13 14:22

  ★工作亮点★

  推出全省首个禁毒动漫形象及动漫教育读本、地铁专列等宣传产品,邀请游泳名将傅园慧担任杭州禁毒形象大使;

  在全省率先开发“杭州娱乐场所禁毒管理防范APP”,将娱乐场所员工培训、宣传、巡查、责任书签订等防范措施全部纳入手机APP管理;

  在全省首推易制毒化学品从业单位新入网用户“零跑腿”服务。

  走在浙江省杭州市萧山区城厢街道辖区道路上,沿线人行道、路口、车站外围的显眼位置悬挂着禁毒横幅标语,电子屏播放禁毒标语海报,禁毒氛围浓厚。不止萧山,在杭州全市校园、企事业单位、社区等地禁毒元素随处可见,推动网下宣传阵地多样化和宣传“全覆盖”。

  2018年1月杭州参与首批全国禁毒示范城市创建活动,3年来,杭州多部门联动全面开展创建工作,取得了不俗成绩。杭州年度禁毒工作实绩均位于全省前列,工作成效显著,并作为创建先进城市,被国家禁毒办通报表扬。

  强力禁毒 构筑“大综治”格局

  全国禁毒示范城市创建工作开展以来,杭州强力推进“禁毒两打两控”“云战”等系列行动,严厉打击涉毒违法犯罪,持续营造严打严控的高压氛围。

  针对“笑气”问题群体低龄化、犯罪产业化、危害严重化等情况逐步呈现,杭州禁毒部门重拳整治“笑气”违法犯罪。同时,杭州市委政法委牵头相关职能部门,成立工作专班,开展“笑气”滥用问题综合治理,从源头监管、通道阻截、末端打击、全民宣传等环节明确任务,形成合力,有力遏制“笑气”借助互联网向青年群体蔓延的趋势。

  2018年以来,杭州警方共移诉涉毒犯罪嫌疑人2300余名,侦破部省级毒品目标案件58起,缴获各类毒品160余千克。

  精准施策 提升宣传实效

  2019年11月14日,杭州市禁毒办联合多家在杭高校开展禁毒主题宣传活动。活动中,各大高校纷纷响应号召,积极参与禁毒宣传。钱江浪花艺术团带来的话剧《晓伟的禁毒日志》,生动演绎了民警张晓伟和志愿者亲历的禁毒故事。

  在禁毒宣传覆盖面上,杭州坚持“分众化施策,融媒体增效”宣传教育理念,精准提升禁毒宣传针对性和实效性,创作公益广告、禁毒MV、原创歌曲等文艺作品10件;推出杭州禁毒动漫形象及其动漫教育读本、地铁专列、公交专线等宣传产品;开通多个新媒体禁毒平台,在全省率先组建由各级禁毒部门、相关成员单位新媒体公众号组成的“杭州禁毒宣传矩阵”,推送禁毒资讯280余条,形成融媒体禁毒宣传的强大声势;邀请游泳名将傅园慧担任杭州禁毒形象大使,为创建全国禁毒示范城市拍摄宣传片,有效提升禁毒宣传影响力和针对性。

  在全省率先开发“杭州娱乐场所禁毒管理防范APP”,将娱乐场所员工培训、宣传、巡查、责任书签订等防范措施全部纳入手机APP管理。

  经杭州市统计局统计,市民禁毒知识知晓率和禁毒工作满意度均超过98%,新增吸毒人员逐年下降。

  “管服”并重 不断推出新举措

  2017年8月,杭州禁毒部门通过流程再造,在全市正式推广实施易制毒化学品企事业单位入网申请“一次都不跑”新举措,全市每年有2150余家企业享受“一次都不跑”服务,开创“企业减负、监管增效”的管控新模式。

  新冠肺炎疫情防控期间,杭州禁毒部门将“零跑腿”政策进一步深化,采用上门辅导、代为跑腿、专车押运等方式全力保障消毒防疫物资生产和供应不中断,助力企业复工复产,营造优质营商环境。构建“互联网+”合作监管机制,及时清理网络涉毒有害信息;科技牵引禁种铲毒,实现大数据全域分色预警、无人机航拍精准铲除。

  同时,他们在全省率先建立重点安保节点分级响应机制,区别不同情况分级采取停运、限运、停产等措施,确保重点物品漏管失控“零发生”。公安、检察、邮政、海关联合开展寄递业涉毒邮包处置应急演练、进出口货物涉毒物品专项查缉行动。依托环杭治安检查站,选择部分进杭交通要道建设毒品检查站9个,开展日常堵源截流查缉工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网