即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

天津南开:齐抓共管 筑牢禁毒铜墙铁壁

2021年05月13日 14:23     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 孔琳 张婧怡   
人民公安报、中国警察网 · 孔琳 张婧怡  |  2021-05-13 14:23

  ★工作亮点★

  在全市首创校园禁毒“一间教室”、禁毒教育基地、“南开禁毒”微信公众号等阵地,着力推进校园、社会、家庭、网络“四位一体”的毒品预防教育体系建设;

  在全市成立首家集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育“六位一体”的“海河阳光爱心家园”工作站;

  构建“区级统领、街道统筹、社区统管”的禁毒工作责任体系,全面打造共建、共治、共享的禁毒工作新格局。

  齐抓共管,凝聚禁毒工作强大合力

  天津市南开区委区政府始终坚持将禁毒工作纳入党建引领、平安建设总体规划,成立了创建全国禁毒示范城市领导小组,构建了“区级统领、街道统筹、社区统管”禁毒工作责任体系。公安、民政、市场监管等禁毒委成员单位充分发挥职能作用,区域共建单位、社会组织等力量踊跃参与,形成了全民共治的禁毒工作良好局面。

  全民宣教,筑牢毒品防范思想防线

  南开区坚持预防为先、全覆盖式的毒品预防宣传教育,率先创建全市校园禁毒“一间教室”、禁毒教育基地、“南开禁毒”微信公众号等阵地,形成了校园、社会、家庭、网络“四位一体”的毒品预防教育体系。以禁毒宣传“六进”为抓手,开展“不让毒品进我家”“小手拉大手”无毒家庭创建活动,营造了南开区人人关注禁毒、人人参与禁毒的浓厚氛围。组织开展禁毒网上课堂、“最美禁毒人”评选、禁毒题材微电影、禁毒主题绘画展等活动。充分发挥宣传阵地优势,多渠道、多载体开展校园毒品防范宣传,广大师生识毒防毒拒毒意识不断提升,实现青少年毒品预防教育数字化平台注册应用率、在校学生禁毒宣传普及率、校园禁毒宣传阵地覆盖率“三个100%”,校园及未成年人涉毒案事件“零发生”的目标。

  创新模式,做好吸毒人员帮扶管理

  南开区成立全市首家集动态管理、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育“六位一体”功能的“海河阳光爱心家园”工作站,创新中心管理、分站流转、社区帮教的“1+4+N”工作模式和“三个救助”工作方法,形成了南开社戒社康工作模式。建立“三平台”“一队伍”机制,搭建微信平台,统筹群防群治群、在职党员群、在册党员群,实现微管理无死角;搭建议事协商平台,通过治安联席会议,及时掌握吸毒人员思想状况,落实帮教管控措施;搭建社区志愿服务平台,发挥志愿者优势,做好管理帮扶无缝对接;建立禁毒志愿服务队,协助帮教小组做好“三到位”(敲门到户、排查到人、宣传到位)工作,进一步推动吸毒人员服务管理工作规范化、精细化,实现吸毒人员全管理,肇事肇祸案事件“零发生”。

  以打开路,全链条打击涉毒违法犯罪

  南开区坚持摧网络、缴毒资,持续深化“禁毒两打两控”“净边”“集群打零”系列缉毒打击行动,全力围剿堵截毒品和制毒物品贩运渠道,坚决给予毒品犯罪团伙“围歼式”打击。全面加强隐性吸毒人员排查收戒力度,社会面毒品违法犯罪得到有效控制。建立涉毒信息搜集研判平台,实现“多侦合一、云上线下、智能集群”的全链条打击,结合毛发、污水检测技术,实现对毒品违法犯罪的精准打击,2018年以来先后成功侦破公安部毒品目标案件1起、天津市毒品目标案件8起。

  堵源截流,严格监管易制毒化学品

  南开区严格实行易制毒化学品闭环监管,绝不允许易制毒化学品违规生产销售、无证购买运输、随意变更用户用途。全面落实人员、原料、设备、场地管理,严管严查生产、经营、购买、运输、仓储、使用“六个环节”。截至目前,未发生易制毒化学品流失脱管案事件和精神麻醉药品流入非法制毒渠道案事件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网