即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

承德:打赢“五大战役” 开创禁毒工作新局面

2021年05月13日 14:24     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 张建林 蔡世峰   
人民公安报、中国警察网 · 张建林 蔡世峰  |  2021-05-13 14:24

  ★工作亮点★

  实现在校中小学生吸毒案事件零发生、本地制毒案件或者制造制毒物品案件零发生、本地易制毒化学品和精麻药品流失案件零发生等10个“零发生”;

  形成了“大部制+专业队+派出所”的禁毒警务创新机制;

  构建了“全覆盖毒品预防、全网络戒毒管理、全链条缉毒打击、全环节禁毒监管、全方位毒情监测”体系,开创了禁毒工作新局面。

  近年来,河北省承德市公安局把创建全国禁毒示范城市活动当作增强人民群众获得感、幸福感、安全感的民心工程来抓,构建了“全覆盖毒品预防、全网络戒毒管理、全链条缉毒打击、全环节禁毒监管、全方位毒情监测”体系,连续7年实现了禁毒领域10个“零发生”,开创了禁毒工作新局面。

  响鼓重锤·示范创建整体推进战

  承德紧盯全市禁毒问题短板,痛下决心从源头治理,深入研究解决措施,对问题挂牌整治、现场督办;在全面加强党政统揽的基础上,着力聚焦构建全覆盖毒品预防体系、全网络戒毒管理体系、全链条缉毒打击体系、全环节禁毒监管体系、全方位毒情监测体系,有力护航禁毒示范城市创建活动顺利向纵深开展,不断健全完善毒品问题综合治理体系;组织发动全社会积极力量形成强大合力,以精准措施有力提升了禁毒示范城市创建成效。

  拓展渠道·毒品预防宣传战

  承德公安机关始终坚持把毒品预防宣传教育作为禁毒工作的治本之策,持续推动禁毒宣传“八进活动”。3年来,累计开展网上网下集中禁毒宣传活动1万余次,举办全市禁毒师资教育培训3000余人次,举办远离毒品专题教育累计300余场次,受教育学生、社区群众累计150余万人次,建设青少年毒品预防教育基地13个,中小学和职业中学全部建立毒品预防教育园地,营造了全民禁毒的良好氛围。

  绝不停歇·毒品违法犯罪歼灭战

  承德公安机关坚持常态“查吸打零”,与扫黑除恶等专项斗争有机结合,多警种、多部门密切协作,全链条合成作战,全面构建立体化防控体系,全社会合力打击毒品犯罪,形成了“大部制+专业队+派出所”的禁毒警务创新机制,持续保持本地制毒案件和500克以上贩毒案件零发生。3年来,承德公安机关累计破获涉毒刑事案件112起,其中部省级毒品目标案件3起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人228名,缴获毒品共396.88千克,打掉贩毒团伙33个,摧毁外地流入贩毒通道26条。

  精细管控·禁吸戒毒攻坚战

  承德公安机关紧抓禁吸戒毒关键环节,着力打造打、防、管、控、宣、扶、帮、教毒品治理平台,先后开展网络扫毒、百日攻坚等专项行动160余次。壮大社戒社康专兼职队伍,健全强制隔离戒毒和自愿戒毒机构,强化1+N吸毒人员网络化服务管理,督导全市11个县区、217个乡镇全部建立了社区戒毒社区康复管理服务中心(工作站),选拔培养了禁毒志愿者1万余名。实现吸毒人员综治网格化管理全覆盖,吸毒人员占比持续下降、肇事肇祸案事件零发生。

  紧盯源头·禁种铲毒巩固战

  承德公安机关紧盯源头,以“零种植”为目标,大力开展“干部+群众、问责+奖励、脚板+科技、禁种+宣教帮扶、打管+示范创建”“五+”工作机制,建立了市、县区、乡镇、村网格化管理机制,全天候开展宣传、踏查、监管,在全省率先实现了毒品原植物连续7年“零种植”。以易制毒物品、精神麻醉药品“零流失”为目标,健全完善了双向核查、流失追溯制度,坚持闭环监管,确保了易制毒化学品、精神麻醉药品“零流失”。健全了毒情监测通报制度,实现了对涉毒重点人、地、企、物全时、全境、全方位监测,为禁毒工作取得实效提供了强有力的信息化支撑。



触屏版 | PC版

© 中国警察网