即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

苏州:构建“六全”体系 书写“创新日志”

2021年05月13日 14:25     来源: 人民公安报、中国警察网    作者: 李路 李东   
人民公安报、中国警察网 · 李路 李东  |  2021-05-13 14:25

  ★工作亮点★

  创新苏州特色禁毒工作模式,构建完善党政主导、部门联动、全民参与的禁毒工作格局;

  全力打造“苏州智慧禁毒平台”,开启智慧禁毒工作新篇章;

  成立禁毒社会组织“自强服务总社”,被评为首批全国社会工作服务示范单位;

  编印《苏州市中小学生毒品预防教育读本》,免费向全市中小学生发放百万余册。

  近年来,江苏省苏州市坚持共建共治共享理念,以全力构建“六全”毒品治理体系为主线,不断探索毒品问题社会治理途径,在全省、全国创下12个“率先”、9个“第一”,书写了争创全国禁毒示范城市的“创新日志”。

  聚力示范创建 系统推进全层级组织保障

  近年来,苏州市委市政府高度重视示范创建工作,先后出台《苏州市禁毒工作三年行动计划(2018-2020年)》等指导性文件,配套任务清单、责任清单,细化为36项具体创建工作,实行项目化管理。

  “为强化组织保障,每年将禁毒经费列入市县两级财政预算,同时在省禁毒委的指导下,成立市县两级禁毒社会化办公室,全市乡镇街道社区戒毒社区康复办公室实现全覆盖。”苏州市禁毒委副主任兼禁毒办主任、公安局党委委员、副局长冯晋说。

  苏州在全国地级市中率先成立禁毒社会组织“自强服务总社”,被评为首批全国社会工作服务示范单位,605名专职禁毒社工分布在139个镇(街道)工作站,专门从事吸毒人员管理服务、禁毒宣传教育等工作。

  聚力“两打两控” 构建提升全链条治理体系

  苏州易制毒化学品企业及生物医药企业总量大,易制毒物品管控任务重。苏州率先成立易制毒化学品行业协会,组织150名安全员、554名信息员和10名行业专家,协助禁毒部门开展监督检查。

  同时,坚持多部门常态化巡检易制毒化学品企业,对重点区域新精神活性物质和制毒前体开展日常监测的同时,苏州禁毒部门依托自主研发的监管平台,实现“智慧监管”模式。3年来,累计查处违法企业89家、“黑仓库”9个,未发生易制毒化学品流入制毒渠道案件。

  面对涉毒违法犯罪,公安机关以“禁毒两打两控”“净边”等专项行动为抓手,全力挤压涉毒违法犯罪空间。3年来,全市共破获毒品刑事案件1118起,抓获毒品犯罪人员1647名,缴获毒品83.1千克,破获部省级毒品目标案件32起。

  在缉毒执法中,苏州公安禁毒部门全力打造“苏州智慧禁毒”平台,自主研发“禁毒情报实战应用系统”和“禁毒大数据分析系统”,精准赋能缉毒实战,高效助力重大案件侦办和涉毒违法行为查处。

  从2015年起,苏州还率先试点开展污水监测工作,不断优化毒情监测措施。2018年,这项工作在全市68个污水处理厂全面推广,开展季度常规监测,及时预警毒品犯罪新情况,提出针对性对策措施。3年来,全市共利用污水监测数据形成报告65份,发布预警6次,捣毁小型制毒窝点3个。

  聚力全民禁毒 实现禁毒宣传全覆盖

  4月9日,苏州市禁毒办联合市文明办、团市委在常熟举办“云赏牡丹 青春无毒”2021年度苏州市“青盾计划”启动仪式暨“我为群众办实事”党建志愿实践活动。作为苏州禁毒宣传品牌,“青盾计划”已连续开展3年,带动115个禁毒志愿服务项目落地实施。

  截至目前,苏州全市常态化开展“暖心行动”“开学禁毒第一课”“七彩夏日”等系列活动3000余场次。编印《苏州市中小学生毒品预防教育读本》,免费向全市中小学生发放百万余册。

  苏州市深入开展“毒品预防教育示范学校”创建活动,先后评定市级示范学校86所、区级105所;依托禁毒社工队伍,建立“学校+社工”校外禁毒辅导员模式,筑牢全市1000多所学校禁毒“防火墙”,建成禁毒教育基地25处,实现市(区)全覆盖;在新媒体发起“全民禁毒接力”网络挑战、“禁毒先锋”等话题活动,参与人数达9000多万人次。群众自觉抵制毒品、主动参与禁毒工作的意识和能力提高,苏州市禁毒知识知晓率及满意度连续3年保持97%以上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网