即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  禁毒新闻  > 正文

冉丽华:禁毒“活电脑”用心守护一方净土

2021年07月12日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼   
中国警察网 · 孙雅琼  |  2021-07-12 10:11

  冉丽华,女,中共党员,现任河南省商丘市公安局禁毒支队支队长。曾荣获商丘市五一劳动奖章、优秀党务工作者称号,多次荣获个人嘉奖和省、市禁毒工作先进个人称号。

  参加禁毒工作以来,她指挥参与侦破毒品案件1501起,抓获涉毒嫌疑人1760名,破获部省级毒品目标案件23起,缴获毒品43.56千克、制毒物品4318.85千克。

  她是禁毒战线上的铿锵玫瑰,参加禁毒工作近8年来,她带领队友紧紧抓住“遏制毒品来源、遏制毒品危害、遏制新吸毒人员滋生”3个关键问题,立足当前,突出重点,多管齐下,长期治理毒品问题,全市禁毒氛围日益浓厚,群众禁毒意识逐步提高,禁毒工作成效明显增强。这道禁毒战线上的亮丽风景线就是河南省商丘市公安局禁毒支队支队长冉丽华。

  铿锵玫瑰成长为禁毒业务能手

  冉丽华曾长期奋战在网侦工作岗位上,积累了丰富的网络侦查工作经验。2013年底,根据商丘市公安局党委工作安排,冉丽华调入禁毒支队任支队长。初到禁毒战线,冉丽华认真研究商丘市的毒情变化特点,并与自己多年工作经验紧密结合,指导侦破了多起涉毒重特大案件。

  随着对涉毒违法犯罪新变化和发展趋势的用心研究,她从禁毒战线的新兵转变为全市乃至全省知名的禁毒业务能手,既能领兵打仗、排兵布阵,又能与贩毒人员斗智斗勇、当面较量。多年来,她只要有时间就会到办案单位听取案件进展,与涉毒人员进行深入的谈心谈话,掌握全市毒情的第一手资料。

  2020年10月,禁毒支队在工作中获取一条吸毒线索移交虞城县公安局办理。当吸毒人员被查获后,冉丽华当即来到办案单位听取了案件情况,与吸毒人员展开了一场触及灵魂的谈话。吸毒人员被她的真诚深深打动,如实供述了毒品来源和毒友圈,虞城县公安局据此连续查获30余名吸贩毒人员。

  2019年8月,她冒着高温和毒虫侵害,带队亲赴云南边境地区30余天,连续攻克2起公安部毒品目标案件,抓捕涉毒在逃人员2名,缴获各类毒品8000余克,收缴毒资126万余元,通过严打整治摧毁了多个贩毒网络,有力打击了涉毒犯罪分子的嚣张气焰。

  禁毒“活电脑”“资料库”

  在禁毒战线上的2700多个日日夜夜,冉丽华注意到,禁毒工作不能只为了打击而打击,要在源头治理、吸毒人员管理、涉毒犯罪预防等方面齐头并进。

  冉丽华认真分析研究全市涉毒人员和案件信息情况,分门别类进行归纳整理。全市毒情较重的区域有哪些、不同区域的毒情特点有哪些、涉毒人员有哪些类别、涉毒原因是什么、毒品的来源有什么变化、吸贩毒活动有了哪些新情况等,她把这些问题进行深入研究入心入脑,成为商丘禁毒的“活电脑”“资料库”,而这些禁毒经验正是她能够针对性地指导全市开展打防管控工作的基础和指引,也是多年来商丘禁毒工作成绩连续提升的基础。同时,冉丽华整理了关于县区禁毒办工作开展、成员单位间协作配合、社区戒毒社区康复、毒品预防教育等方面的调研报告12篇,起草出台商丘市社区戒毒社区康复、青少年毒品预防教育、重嫌必检、举报毒品违法犯罪奖励办法等重要文件20余个。

  2016年以来,冉丽华带领支队民警深入社区调研指导,连续创建了全国社区戒毒社区康复工作示范点1个、河南省社区戒毒社区康复工作示范单位1个,以点带面复制推广了先进的社区戒毒社区康复工作模式。

  为了营造更加浓厚的禁毒氛围,冉丽华积极开展禁毒宣传活动,紧紧围绕全民教育、青少年毒品预防教育,抓住“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等节点,积极组织开展禁毒法宣传、禁毒人民战争成果展、毒品预防教育课堂等一系列内容丰富的宣传教育活动。

  有多少努力,就有多少收获。除了全市打击毒品犯罪的成绩节节提升外,全市社区戒毒社区康复人员的报到执行率也在大幅提升,吸毒人员肇事肇祸案事件保持“零发生”,在校学生吸毒人员保持“零增长”……



触屏版 | PC版

© 中国警察网