即时新闻:
禁毒
禁毒频道  >  头条  > 正文

东莞:让“无毒心愿树”茁壮成长

2018年08月13日 08:46     来源: 中国警察网    作者: 马永梅 李 喆 何国晋   

  中国警察网讯 7月12日,广东东莞烈日炎炎闷热难忍,鸦片战争博物馆里的气氛却轻松活跃,禁毒志愿者正生动演绎着拒绝毒品的情景,来自沙角小学的80多名学生和家长纷纷加入互动。这里正在举办以“无毒一身轻”为主题的虎门禁毒夏令营启动仪式,小营员们认真聆听博物馆邢秀华老师深入浅出传授的禁毒知识和拒绝毒品技巧,在书签上纷纷写下自己对禁毒夏令营的美好期待,并把小书签系在树上,汇聚成一棵茁壮成长的“无毒心愿树”。

  充分利用禁毒历史遗迹开展特色禁毒预防教育

  虎门销烟留下了中国禁毒史上最深的印记,如今每年在虎门都会举办各种形式的禁毒宣传活动,禁毒夏令营就是东莞市虎门镇的禁毒特色项目。虎门镇禁毒办每年都会创新毒品预防教育形式,开展禁毒讲解员培训与实践、团建拓展、参观强制隔离戒毒所、制作禁毒手工作品等禁毒相关八大课程,以“理论+实践”的模式开展集娱乐与学习于一体的禁毒夏令营。

  记者现场看到,虎门镇禁毒办的禁毒预防教育宣传品独具匠心,宣传册变身集禁毒常识、励志格言等于一体的小笔记本,林则徐的卡通形象印到小巧易带的扇子上,既美观实用又加深了禁毒宣传效果。

  作为虎门销烟和鸦片战争的发生地,虎门镇遗留有大量的历史遗迹,这也成为对广大青少年进行禁毒宣传教育的绝佳场所。虎门镇不仅对各相关场所进行现代化升级改造,打造全新声、光、电参观体验,同时根据青少年特点组织各种类型的禁毒预防教育活动,让禁毒教育真正入脑、入心。

  除了禁毒夏令营,虎门镇还根据东莞市禁毒委的统一部署,在禁毒宣传月和暑假期间开展禁毒主题讲座、禁毒游园会、禁毒主题汇演、禁毒主题班会等形式多样的禁毒宣传教育活动。

  记者在鸦片战争博物馆举行的禁毒游园会活动现场看到,虎门镇禁毒办工作人员及志愿者利用毒品仿真样品和禁毒宣传展架向过往群众详细讲解毒品种类以及吸毒、贩毒危害性,让他们近距离了解毒品的真实模样。现场设立了学生禁毒作品宣传展,展示了沙角小学、南栅小学和市纺织服装学校学生的绘画、书法、海报等禁毒宣传品。虎门镇禁毒办还组织开展了“跨越毒海”“禁毒连连看”等互动小游戏,让参与者在游戏中提高识毒、拒毒、防毒能力。鸦片战争博物馆还设立了VR禁毒立体式体验、“我的T恤我做主”禁毒主题T恤定制、禁毒大闯关游戏、逆向思维挑战游戏、专家会诊等情景和活动,吸引了大量的青少年积极参与,起到了很好的禁毒宣传效果。

  部门协同守土有责预防教育入脑入心

  虎门镇只是东莞市广泛深入开展毒品预防教育的一个缩影。东莞市禁毒办工作人员黎庆祺介绍说,仅今年上半年,全市就举办1700多场次禁毒宣传教育活动,开展禁毒现场咨询活动1800多场次,播放禁毒公益广告3400次。

  东莞市高度重视毒品预防教育工作,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,开展全市50所省级毒品预防教育示范学校创建工作。截至目前,东莞市97%的中小学校和技工学校将毒品预防教育列入师资培训内容,并确保每学期禁毒课程在2课时以上;94%的学校配备了校外禁毒辅导员,首批50所示范学校均成立了毒品预防教育机构、开设毒品预防教育课程。

  东莞市禁毒委各成员单位组织本系统、单位职工开展形式多样的禁毒宣传教育,在日常工作中融入禁毒宣传元素,进一步扩大宣传教育覆盖面。市财政局年初就统筹安排了禁毒宣传专项经费用于市级毒品预防教育,各镇街(园区)财政部门同步落实本地的禁毒宣传经费;工商管理部门以娱乐服务行业、集贸市场、大型商场为禁毒宣传教育工作重点,结合市场监管职能有针对性地开展宣传教育活动;邮政部门将禁止寄运物品图例通过送上门、督到人、贴到位的方式,确保寄递网点毒品警示宣传海报上墙公示,严格执行寄递安全制度;食药监部门加强药品零售企业监管,严厉打击超范围经营二类精神药品行为;妇联依托全市116家白玉兰家庭服务中心、6个妇女维权站、663个妇女之家,广泛发动女社工及巾帼志愿者走访入户派发禁毒宣传品,倡导“健康人生,绿色无毒”的生活理念。

  针对青少年兴趣爱好特点,东莞禁毒部门组织流动宣传队,创新宣传方式,举办以“无毒青春·健康生活”为主题的禁毒话剧演出系列活动,吸引2500多名青少年学生积极参与其中。针对东莞外来务工青年多的特点,东莞各镇街组织开展“无毒社区·幸福生活”禁毒宣传进社区活动,在车站、集贸市场、化工物流企业、娱乐场所等地方醒目位置张贴禁毒宣传图画。禁毒、宣传部门开展深度合作,加大对全民禁毒工程的制度建设、突出成效等方面的宣传报道。

  在松山湖开发区社区戒毒康复工作站,驻站民警吕建邦告诉记者,由于园区仅有一名戒毒康复人员,所以工作站的主要工作是开展形式多样的禁毒防范宣传教育活动。园区企业、学校众多,在校学生近8万人,因此工作站联合学校警务室及团委等部门,或送教上门,或邀请学生来工作站参观学习,针对不同年龄段学生特点,开展有针对性的禁毒宣传教育。针对企业员工特点,民警选择在工余时间,在企业食堂等场所搭展台,派发宣传品。吕建邦说,凡是超过3000人的企业,工作站坚持每季度至少上门宣传一次,每次毒品宣传活动都受到企业员工欢迎,不少员工主动要求多拿几份宣传材料带给家人和朋友看。

  东莞市公安局松山湖分局禁毒大队大队长王新祥介绍说,随着近年来打击整治、预防教育、社区戒毒康复等一系列工作的强力推进、系统治理,辖区越来越“干净”,人们的休闲消费观念更加健康。青少年毒品预防教育“6·27”工程的深入开展,让越来越多的青少年增强了识毒防毒拒毒的能力,打造“无毒净土”已成全社会共识。

责任编辑: 姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢