即时新闻:
禁毒
禁毒频道  >  头条  > 正文

甘肃:禁毒教育基地建设实现跨越发展

2018年08月20日 09:55     来源: 中国警察网    作者: 陈志刚 张毅   

  中国警察网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,广泛开展全民禁毒预防教育,自2017年以来,甘肃省禁毒部门采取强硬措施,全力推进禁毒教育基地建设工作并取得明显成效。截至目前,甘肃省已有78个县(市、区)建成禁毒教育基地,覆盖面达到91%,其中,500平方米以上的禁毒教育基地24所、上千平方米的4所。

  高位推 促立项建成科普型禁毒教育基地

  2017年,甘肃省禁毒委把建设一批规模较大、功能完备的科普型禁毒教育基地作为全省毒品预防教育“一号工程”,纳入禁毒工作责任书,明确14个市州和22个吸毒人员超过千人的县区要在2017年年底前建成不小于500平方米功能完备的科普型禁毒教育基地,全面提升禁毒基础工作水平。

  甘肃省委常委会在研究禁毒工作时指出,要坚持关口前移,加快推进禁毒教育基地建设,全面提升全省禁毒宣传教育工作水平。

  副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长余建高度关注禁毒教育基地建设,多次过问工作进展情况,并检查参观了兰州市七里河区新建的1200平方米禁毒教育基地和新建的省级1000平方米禁毒教育基地,给予了充分肯定。

  省禁毒办及时成立基地建设项目领导小组,制订建设项目实施方案和路线图、进度表,列出任务清单,组织精干力量下大气力包抓推进,分阶段督促完成考察、立项、招标、施工等,确保全省基地建设顺利实施、稳步发展、按期完成任务。

  走出去 引进来吸纳先进理念,引进能工巧匠

  为建设全国一流的禁毒教育基地,甘肃省禁毒办派专人赴山东、浙江等省市考察学习基地建设情况,听取兄弟单位经验介绍,了解掌握禁毒教育基地建设的发展方向、布展方式、最新科技手段与禁毒教育的结合运用等,吸纳了先进理念,为全省各地建设高水平禁毒展馆引来了能工巧匠,提供了信息支撑,拓展了视野。

  强措施 破难题加大责任考评,强势推进

  建设禁毒教育基地,选址是关键。在实际工作中往往会遇到无地可用、场地偏远、人员集中或流动性大的繁华区域场地难以争取等问题,为破解这一难题,省禁毒办以督办、约谈、通报、黄牌警告等形式,加大责任考评,强势推进,做到不解决问题不松手。

  2017年年底,对没有立项的、已经立项没有施工的、已施工没有按期完成建设任务的地方,省禁毒办分别给予通报批评和约谈。2018年5月,给工作进展缓慢的个别地方发督办通知,限期完成任务,并再次重申,在规定时间内整改效果不明显的,省禁毒委给予黄牌警告并启动问责机制,严肃追究有关人员责任。

  通过采取有力措施,有效破解了无场地、选址难等制约建设工作的瓶颈问题,全省基地建设整体加速。

  准定位 求效益寓禁毒教育于生动的体验中

  按照建设辐射广、影响深、功能强的固定教育阵地标准,甘肃各市州禁毒部门结合当地毒情形势和工作需求,进行充分论证,建设定位比较准确。尤其是24个500平方米以上基地的展厅内容设置全面,普遍涵盖了序言、禁毒历史、毒品知识、毒品危害、毒情形势、禁毒斗争成果、全民参与等多个方面,使受众由表及里、由浅入深地了解吸毒成瘾过程、毒品危害等;在材料上,采用绿色环保新材料、新工艺,注重合理利用空间和色彩搭配;在展示手段上,综合运用声光电等手段和传媒技术以及光影变化,结合实物陈列、影视播映、图片展示、漫画表现、互动参与等反映展区主题,寓严肃的禁毒教育于生动的展示体验之中,使青少年等受众受到深刻教育。

  甘肃省禁毒办相关负责人表示,下一步,他们将充分依托这些新平台,常态化组织实施禁毒宣传教育大型品牌活动,全力推动全省青少年毒品预防教育“6·27”工程再上新台阶。

责任编辑: 姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢