即时新闻:
禁毒
禁毒频道  >  公益行动  > 正文

杭锦旗推进戒毒康复创建平安社区

2018年07月02日 02:51     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   

  中国警察网讯 2016 年3月份,内蒙古自治区杭锦旗公安局以“康复一个人、挽救一个家、影响三代人、造福全社会”的服务理念,联合锡尼镇胜利社区成立了“绿洲家园”社区戒毒(康复)工作站。

  工作站有7名工作人员,106名禁毒志愿者。日常工作中,由公安局派2名禁毒专干和禁毒专管员、禁毒社工、戒毒康复人员家属及禁毒志愿者组成的“五位一体”帮教小组,定期对每名登记入册的吸毒人员开展主动走访,提供以心理疏导、帮扶救助为主要内容的“帮思想、帮心理、帮生活、帮就业”“四帮”活动。

  在工作站开设了心理咨询室、文化活动室、图书阅览室,建立了书法、绘画、剪纸等文化艺术创作之家,扶贫帮困、法律援助、就业安置为内容的阳光爱心之家,心灵环保之家,让每一位戒毒(康复)人员在工作站戒毒(康复)期间有事可做,都能够感受到家的温暖,从心理和思想上进行改造。

  2017年6月,禁毒民警杜哲与辖区涉毒青年苏某结成一对一帮扶,苏某是一个单亲家庭的孩子,妈妈又没有工作,禁毒民警与杭锦旗爱心苑社会服务中心联系后,为妈妈和她提供了3个月的免费手工编织技能培训,培训后娘俩都被鄂尔多斯一手工纺织厂录用。

  “通过社区戒毒(康复)工作站开展大量的宣传教育、帮扶管控等工作,从2016年开始全旗吸毒人员逐年下降4.5%、8%,复吸率低于4%;通过亲情式交流和帮扶,让每一名从工作站走出的社区戒毒(康复)人员都能够掌握一定的技能,能够在社会上生存立足”,派驻社区禁毒民警奇智说。

  工作站成立以来,通过宣传、教育、帮扶、安置、戒治、管控“十二字工作法”深化戒毒康复工作,截至目前共计戒毒(康复)29人,执行率达100%。于2016年和2017年分别被自治区禁毒委命名为“自治区社区戒毒(康复)工作示范点”,被国家禁毒委员会命名为全国社区戒毒(康复)工作示范点。

  

责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢