即时新闻:
新闻
禁毒频道  >  公益行动  > 正文

广安区多措推进社区戒毒社区康复工作

2019年07月25日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 何智荣 朱吉琴   

  中国警察网讯 在禁毒工作中,四川广安区警方牢树“没有消费群体就没有毒品市场”的理念,坚持把社区戒毒社区康复工作作为萎缩毒品市场的重要手段,在戒毒康复人员日常管理、依法打击、人文关怀上持续花大力气,全区社区戒毒社区康复报到率达99.2%、执行率达95.2%,吸毒人员肇事肇祸事件“零发生”。 

  在日常管理上一丝不苟,不漏一人、抓实一片。在日常管理中,广安区警方紧盯报到、执行“两个关键环节”,在全区戒毒康复中心(工作站),严格“日系统检索”工作制度,确保戒毒康复信息一“出”即发。对戒毒康复人员严格管理的同时,年均投入1.5万元,在中秋、春节等传统节日,扎实开展针对戒毒康复人员的评先评优活动,以榜样的力量激励、引领更多人员主动参与、积极配合戒毒康复工作。 

  在法律执行上试水先行,惩处一人、震慑一片。在“社区戒毒社区康复”相关的法律、条例、规定出台之后,该区相关部门第一时间认真学习、积极试水, 200861日,在《禁毒法》首次对“符合条件的吸毒人员责令社区戒毒社区康复”予以明确后,该区于同年722日成功办理第一例责令社区戒毒案; 2011626日,在《戒毒条例》首次对拒绝接受社区戒毒、严重违反社区戒毒协议行为作出明确后,该区于同年818日成功办理第一例拒绝接受社区戒毒案; 2018127日,协助浙江警方成功办理第一例社区戒毒脱失外流人员在当地被强制隔离戒毒案,推进了外流吸毒人员的整治进程。 

  在人文关怀上想其所想,感化一人、带动一片。20183月出台了《吸毒初筛检测制度》,将吸毒初筛检测授权至乡镇(街道),为全区戒毒康复人员就地检测提供便利,并针对行动不便人员提供上门检测服务。制度实施以来,全区乡镇共初筛检测1833000余次。在全市率先出台美沙酮维持治疗人员免费服药制度,对登记在册的本区阿片类毒品成瘾人员,免费服药,彻底消除了该类人员在“回归”社会途中的经济压力。同时,对主动登记入组治疗的不予处罚,吸引了一批吸食人员参与免费救治,加大爱心帮扶,解其生活之困,积极授之以“渔”。通过开展慰问、助学活动,共协调人社部门对吸毒人员有针对性地开展就业培训4103人,建推荐就业安置点2个,安排就业23人。()